5月25日(金)のレシピ
切り干し大根とひじきの煮物
(材料)4人分
切り干し大根:40~50g
生ひじき:100g
人参:5cm
さつま揚げ:1枚
(調味料)
だし:500cc
味醂、醤油:各大さじ3
砂糖、酒:各大さじ1
胡麻油:大さじ1
(作り方)
1:切り干し大根は、たっぷりの水につけて戻し、
軽くもみ洗いし、水気を絞る。
2:ひじきは水洗いした後、水気を切る。
人参は千切りにする。さつま揚げは5mm幅に切る。
3:鍋に1、2の材料と、だし500cc、味醂、醤油各大さじ3、
砂糖、酒各大さじ1を入れ、弱火で20分煮る。
仕上げに胡麻油大さじ1をまわしがけ全体になじませ、器に盛る。