5月4日(金)のレシピ
あさりの時雨煮
(材料)
あさり:1kg
生姜:1/2かけ
(調味料)
酒:100cc
醤油、砂糖:各大さじ3
みりん:大さじ2
(作り方)
1:あさりはよく洗い鍋に入れ、ひたひたの水を加え、
弱火で貝の口が開くまで煮た後、ザルにうちあげる
(この時煮汁は一度布でこし、鍋に移しておく)
2:生姜はよく洗い千切りにする。
あさりは、身を外し、千切りの生姜と共に、酒100cc、
砂糖、醤油各大さじ3で味を整え弱火で煮る。
3:煮汁のアクを取りながら、全体をかき混ぜ、
煮汁が1/3になるまで煮た後、
仕上げにみりん大さじ2をまわしがけ、2~3分煮て完成。