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2012年5月 4日 (金)

5月4日(金)のレシピ

あさりの時雨煮

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(材料)
あさり:1kg
生姜:1/2かけ

(調味料)
酒:100cc
醤油、砂糖:各大さじ3
みりん:大さじ2

(作り方)
1:あさりはよく洗い鍋に入れ、ひたひたの水を加え、
 弱火で貝の口が開くまで煮た後、ザルにうちあげる
 (この時煮汁は一度布でこし、鍋に移しておく)
2:生姜はよく洗い千切りにする。
 あさりは、身を外し、千切りの生姜と共に、酒100cc、
 砂糖、醤油各大さじ3で味を整え弱火で煮る。
3:煮汁のアクを取りながら、全体をかき混ぜ、
 煮汁が1/3になるまで煮た後、
 仕上げにみりん大さじ2をまわしがけ、2~3分煮て完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


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