« 6/15(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 6月18日~22日の予定 »

2012年6月15日 (金)

6月15日(金)のレシピ

夏牛蒡としらすの柳川

Photo_13

(材料)4人分
牛蒡:1本
しらす:80g
卵:3~4個

(調味料)
だし:1カップ
味醂、醤油:各大さじ3
砂糖、酒:各大さじ1

(作り方)
1:牛蒡は表面をたわしで洗い、笹がきに切り、
 水につけアク止めをする。
 その後、流水でさっと洗いざるに打ち上げる。
2:卵はボウルに割り入れ、軽くかき混ぜておく。
 鍋に、だし1カップ、味醂、醤油各大さじ3、
 砂糖、酒各大さじ1を入れ、ひと煮立ちさせ、
 笹がき牛蒡を入れ、2~3分煮た後、
 とき卵としらすをまわしがけ好みの固さに仕上げ器に盛る。
 お好みの薬味をふり完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.