6月22日(金)のレシピ
スタミナキャベ豚丼
(材料)4人分
豚バラ薄切り:300g
キャベツ:1/4個
(調味料)
(A)
味噌 大さじ1
醤油 大さじ5
砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
おろしニンニク 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
胡麻油 大さじ2
塩、胡椒 適量
炒り胡麻 適量
(作り方)
1:キャベツは3cm角に切る。
豚バラは3cm長さに切る。
2:ボウルにAを入れ、タレを作る。
丼にご飯をよそっておく。
3:フライパンに胡麻油大さじ2をしき、キャベツを強火で炒め、
塩、胡椒で下味をつけ、好みの固さになれば丼の上にしきつめる。
4:3のフライパンを使い、豚バラを強火で炒め、
両面に焼き色がつけば、タレを入れ、全体に味を絡ませ、
丼ぶりのキャベツの上に盛り、残りのタレをまわしがける。
炒り胡麻をふり完成。