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2012年6月 8日 (金)

6月8日(金)のレシピ

空豆ジュレのおひたし

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(材料)4人分
空豆:500g
板ゼラチン 5g

(調味料)
だし:300cc
味醂、酒:各大さじ1
薄口醤油:大さじ1+2/3
塩、酒:適量

(作り方)
1:空豆はさやから外し、薄皮を上1/3ぐらいむいておく。
2:水を沸騰させ、塩、酒を適量入れ空豆を2分強ゆがき、
 ざるにあげて冷ます。
 空豆はあら熱がとれれば薄皮をむいておく。
3:板ゼラチン5gは、5分位水につけておく。
 鍋にだし300cc、味醂、酒各大さじ1、薄口醤油大さじ1+2/3を入れ
 火にかけ、70℃位にして火を止め、
 もどした板ゼラチンを入れよく混ぜ合わせる。
4:鍋ごと氷水の上にのせ、あら熱を取り、ガラスの器にジュレだしと、
 空豆を彩りよく入れ、冷蔵庫で冷やし固め完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


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