7月27日(金)のレシピ
ねばねば胡麻そうめん
(材料)4人分
そうめん:6束
オクラ:4本
長芋:10cm
卵:4個
すり胡麻:大さじ4
(調味料)
(A)
そうめんだし(濃いだし)
だし:500cc
味醂:大さじ5
醤油:100cc
酒:大さじ1
塩:適量
(つくり方)
1:そうめんはゆがいた後、冷水にさらしながら、
表面をよく洗い、水気を切る。
2:オクラはへたをとり、軽く塩をふり板ずりにした後、
水洗いし、生のまま細かくたたく。
長芋は皮をむきおろしておく。
3:Aを合わせ大きめの椀に、そうめんだしを入れる。
椀の中に生卵、オクラ、長芋、すり胡麻を入れ、
よく混ぜ合わせ、わさびを少量添え完成。
*お好みで、酢少量を入れても美味。