« 7/6(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 7月6日(金)のゲストは二宮チエさんと鏡田アナウンサー »

2012年7月 6日 (金)

7月6日(金)のレシピ

焼き茄子香味野菜まぶし

Photo_16

(材料)4人分
茄子:4本
青じそ:10枚
みょうが:2本
にんにく:1片
たかのツメ輪切り:1本分

(調味料)
サラダ油:大さじ4~5
醤油、味醂:各大さじ3
砂糖、酒:各大さじ1

(つくり方)
1:茄子はがくをとり、縦に5mm深さの切り目を入れる。
 青じそは千切りにする。
 みょうがは縦1/2に切り千切りにする。
 青じそ、みょうがはいっしょにして水にさらし、
 ザルに打ち上げておく。
 ニンニクは薄皮をむき薄くスライスする。
2:フライパンにサラダ油大さじ4~5を入れ、
 にんにく、たかのツメを入れ、
 弱火にしにんにくをカリッっとさせ、にんにくチップを作る。
 にんにくとたかのツメはとりだしておく。
3:このフライパンに茄子を入れ中火で全体を5分強焼き、
 食べやすい大きさに切り器に盛る。
4:フライパンに、醤油、味醂各大さじ3、砂糖、酒各大さじ1を入れ
 強火で1~2割煮つめ、茄子の上からかける。
 仕上げににんにくチップ、たかのツメをちらし、
 みょうがと青じそを天盛りにする。


       

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.