7月6日(金)のレシピ
焼き茄子香味野菜まぶし
(材料)4人分
茄子:4本
青じそ:10枚
みょうが:2本
にんにく:1片
たかのツメ輪切り:1本分
(調味料)
サラダ油:大さじ4~5
醤油、味醂:各大さじ3
砂糖、酒:各大さじ1
(つくり方)
1:茄子はがくをとり、縦に5mm深さの切り目を入れる。
青じそは千切りにする。
みょうがは縦1/2に切り千切りにする。
青じそ、みょうがはいっしょにして水にさらし、
ザルに打ち上げておく。
ニンニクは薄皮をむき薄くスライスする。
2:フライパンにサラダ油大さじ4~5を入れ、
にんにく、たかのツメを入れ、
弱火にしにんにくをカリッっとさせ、にんにくチップを作る。
にんにくとたかのツメはとりだしておく。
3:このフライパンに茄子を入れ中火で全体を5分強焼き、
食べやすい大きさに切り器に盛る。
4:フライパンに、醤油、味醂各大さじ3、砂糖、酒各大さじ1を入れ
強火で1~2割煮つめ、茄子の上からかける。
仕上げににんにくチップ、たかのツメをちらし、
みょうがと青じそを天盛りにする。