8月10日(金)のレシピ
豚バラとかぼちゃのスタミナ絡め
(材 料)4人分
かぼちゃ:1/4個
にんにく:10片
豚バラ薄切り肉:300g
(調味料)
サラダ油:大さじ4
ごま油:大さじ2
塩、酒、片栗粉:各適量
(タレ)
砂糖:大さじ1強
酒:大さじ4
醤油、味醂:各大さじ3
七味唐辛子:適量
(作り方)
1:かぼちゃは種とワタをはずし、
大きめのひと口大に切り、
塩、酒:各少々を入れた水から下茹でをする。
豚バラ肉は3cm長さに切る。
2:フライパンにサラダ油大さじ4、ごま油:大さじ2を弱火で熱し、
にんにくを入れて焼き、竹ぐしがすっと通るくらいになったら、
にんにくを取り出す。
3:豚バラ肉と茹でたかぼちゃにまんべんなく片栗粉をまぶし、
にんにくを取り出した後のフライパンで、
表面に焼き色がつくまで炒める。
4:焼き色がついたら、にんにくを戻し、
合わせたタレ(砂糖大さじ1強、酒大さじ4、
醤油、味醂各大さじ3、七味唐辛子適量)を回し入れ、
強火でからませ、器に盛る。