8月24日(金)のレシピ
桜海老とレタスの塩炒めビーフン
(材料)
桜海老:大さじ6杯
レタス:1/2個
きくらげ:大さじ2
ビーフン:150g
白炒り胡麻:大さじ1
(調味料)
鶏ガラスープ:1/2カップ
塩、コショウ:適量
サラダ油、ごま油:各大さじ1
酒:大さじ1
(作り方)
1:ビーフンときくらげはたっぷりの湯にひたし、30分おき、
水気を切り、ビーフンは10cm長さに切る。
きくらげは形よく切る。
2:レタスは、縦1/2に切り、5mm幅に切る
3:フライパンにサラダ油、ごま油各大さじ1杯をしき、
中火で桜海老を炒め、香りがたてば、ビーフン、
きくらげを入れ、さらに2~3分炒める
4:ビーフン、きくらげに火が入れば、
鶏ガラスープ1/2カップを入れ、塩、コショウで味を調え、
レタスを加え、酒大さじ1杯を全体にまわしがけ、強火にし、
1~2分炒め完成。
器に盛り、炒り胡麻をふる