8月3日(金)のレシピ
鶏レバーのたたき風
(材料)4人分
鶏レバー:300g
玉ねぎ:1/2個
万能ねぎ(小口切り):10本分
にんにく:1片
炒り胡麻:大さじ1
(調味料)
(A)
醤油、味醂、酒:各大さじ2
(B)
醤油、酢:各大さじ3
砂糖:大さじ1
和辛子:小さじ1
胡麻油:大さじ1
(つくり方)
1:鶏レバーは食べやすい大きさのそぎ切りにし、
Aに5分間漬けおく。
2:玉ねぎは薄くスライスし水にさらす。
ニンニクは薄くスライスする。
3:フライパンに胡麻油大さじ1をしきニンニクを加え、
中火で鶏レバーを両面しっかりと焼き、器に盛る。
4:玉ねぎ、万能ねぎをレバーの上に盛り、
Bのたたき酢を合わせ、上からかける。
好みの炒り胡麻をふり完成。