« 9/14(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 9月14日(金)のゲストは、秋野暢子さん。 »

2012年9月14日 (金)

9月14日(金)のレシピ

牛肉たっぷり鍋焼きうどん

Photo_3

(材料)4人分
うどん玉:4袋
牛肉:200g
ごぼう:1/2本
人参:1/2本
油揚げ:2枚
長ねぎ:1/2本
麩:適量

(調味料)
だし汁:1600cc
味醂、薄口醤油:各80cc
酒:60cc
塩:小さじ1/3

(A)具をつくる
だし汁:500cc
砂糖、濃口醤油:各大さじ3

(つくり方)
1:ごぼうは、包丁の背で表面を軽くこそぎささがきにする。
 人参は千切りにする。長ねぎは細かく切る。
 油揚げは2cm程度の幅に切り、
 熱湯をまわしかけ油抜きをする。
2:(A)具をつくる。だし汁500cc、砂糖、濃口醤油各大さじ3を
 鍋に入れて中火にかける。
 沸いてきたらごぼう、人参、牛肉、油揚げを入れ7~8分煮る。
3:土鍋に、だし汁1600cc、味醂、薄口醤油各80cc、
 酒60cc、塩小さじ1/3を入れ中火にかける。
 沸いてきたらうどんを入れほぐす。
 再沸騰したら、うどんの上に2の具と麩をのせ、
 長ねぎを彩りよくちらす。


13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.