« 9/28(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 今日のゲストは、真琴つばささん。 »

2012年9月28日 (金)

9月28日(金)のレシピ

わが故郷 愛媛の芋煮

Photo_5

(材料)4人分
鶏もも肉:1枚
里芋:8~12個
人参:1/2本
牛蒡:1本
しらたき:1パック

(調味料)
だし:1000cc
酒、味醂:各大さじ3
醤油:大さじ4
塩:少々

(つくり方)
1:里芋は皮をむき縦1/2に切る。
 人参は皮をむき、一口大の乱切りにする。
 牛蒡は皮をこそぎ、笹がきにし、水につけておく。
2:しらたきは食べやすい大きさに切る。
 鶏もも肉は一口大に切る。
3土鍋に、だし1000cc、酒、味醂各大さじ3、
 醤油大さじ4、鶏もも肉、里芋、人参、しらたきを入れ、
 弱火で火にかけ、細かくアクをすくい、15分くらい煮る。
4:材料に火が入れば、仕上げに塩少々で味を整え、
 笹がき牛蒡を入れ、中火にし、ひと煮たちさせ完成。
 お好みで七味をふる。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.