« 9/7(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 9月10日~14日の予定 »

2012年9月 7日 (金)

9月7日(金)のレシピ

さんまかば焼き丼

Photo_2

(材料)4人分
さんま:4尾
にんにくのみじん切り:大さじ2
万能ねぎ:適量

(調味料)
片栗粉:適量
サラダ油:大さじ3
酒、味醂、醤油:各大さじ3
砂糖:大さじ2

(作り方)
1:さんまは3枚におろし、腹骨をそぎとる。
 万能ねぎは斜め薄切りにする。
2フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、
 片栗粉をまぶしたさんまの皮目を下にして並べ入れ、
 両面を焼いて中まで火を通す。
3:余分な脂をペーパータオルでふきとり、
 にんにくのみじん切り大さじ2と酒、味醂、醤油各大さじ3、
 砂糖大さじ2をまわし入れて強火にし、
 フライパンを揺すりながらからめ、照りよく仕上げる。
4:丼にご飯を盛り、3のさんまをのせ、万能ねぎを添え完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.