10月26日(金)のレシピ
韓国風ハンバーグ
(材料)4人分
あいびき肉:400g
ニラ:5本
キムチ:50g
パン粉:大さじ6
サニーレタス:適量
(調味料)
塩、こしょう:各適量
胡麻油、サラダ油:各大さじ1
醤油:50cc
砂糖:大さじ3
酒:大さじ2
(作り方)
1:ニラとキムチはみじん切りにする。
2:ボウルにあいびき肉、ニラ、キムチ、パン粉を入れ、
塩、こしょうで下味をつけ、手でよくこね4等分にし、
1cm厚さに丸く平らに形作る。
3:フライパンに胡麻油、サラダ油各大さじ1を入れ熱し、
ハンバーグを並べ入れ、
フタをして弱火で3~4分ずつ両面を焼く。
4醤油50cc、砂糖大さじ3、酒大さじ2を合わせ、
フライパンに加え、中火で煮詰めながら味をからませ完成。
サニーレタスなどの野菜とともに皿に盛り、
お好みでキムチを添える。