« 10/26(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 10月26日(金)のゲストは、五月みどりさんと渥美二郎さん »

2012年10月26日 (金)

10月26日(金)のレシピ

韓国風ハンバーグ

(材料)4人分
あいびき肉:400g
ニラ:5本
キムチ:50g
パン粉:大さじ6
サニーレタス:適量

(調味料)
塩、こしょう:各適量
胡麻油、サラダ油:各大さじ1
醤油:50cc
砂糖:大さじ3
酒:大さじ2

(作り方)
1:ニラとキムチはみじん切りにする。
2:ボウルにあいびき肉、ニラ、キムチ、パン粉を入れ、
 塩、こしょうで下味をつけ、手でよくこね4等分にし、
 1cm厚さに丸く平らに形作る。
3:フライパンに胡麻油、サラダ油各大さじ1を入れ熱し、
 ハンバーグを並べ入れ、
 フタをして弱火で3~4分ずつ両面を焼く。
4醤油50cc、砂糖大さじ3、酒大さじ2を合わせ、
 フライパンに加え、中火で煮詰めながら味をからませ完成。
 サニーレタスなどの野菜とともに皿に盛り、
 お好みでキムチを添える。


                             

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.