« 10/5(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 10月8日~12日の予定 »

2012年10月 5日 (金)

10月5日(金)のレシピ

秋鮭 にんにく醤油焼

Photo_6

(材料)4人分
秋鮭:4切れ
レタス:1/4個
ニンニク:2片
白炒り胡麻:適量

(調味料)
醤油、味醂:各大さじ3
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
サラダ油、ごま油:各大さじ2
小麦粉:適量

(つくり方)
1:ニンニクは皮をむきおろしておく。
 レタスは水洗いし食べやすい大きさにちぎっておく。
2:ニンニクダレを作る。
 ボウルに醤油、味醂各大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ1
 おろしたニンニクを入れよく混ぜあわせておく。
3:鮭は小麦粉を全体にまぶす。
 フライパンにサラダ油、ごま油各大さじ2を入れ、
 中火で鮭を両面焼く。
 鮭に焼き色がつき火が入れば、ニンニクダレをまわしかけ、
 強火にし全体にタレをからませる。
4:鮭を器に盛り、フライパンの中の残りダレをかけ、
 白炒り胡麻をふり、レタスを添え完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.