10月5日(金)のレシピ
秋鮭 にんにく醤油焼
(材料)4人分
秋鮭:4切れ
レタス:1/4個
ニンニク:2片
白炒り胡麻:適量
(調味料)
醤油、味醂:各大さじ3
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
サラダ油、ごま油:各大さじ2
小麦粉:適量
(つくり方)
1:ニンニクは皮をむきおろしておく。
レタスは水洗いし食べやすい大きさにちぎっておく。
2:ニンニクダレを作る。
ボウルに醤油、味醂各大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ1
おろしたニンニクを入れよく混ぜあわせておく。
3:鮭は小麦粉を全体にまぶす。
フライパンにサラダ油、ごま油各大さじ2を入れ、
中火で鮭を両面焼く。
鮭に焼き色がつき火が入れば、ニンニクダレをまわしかけ、
強火にし全体にタレをからませる。
4:鮭を器に盛り、フライパンの中の残りダレをかけ、
白炒り胡麻をふり、レタスを添え完成。