11月16日(金)のレシピ
揚げだし豆腐
(材料)4人分
もめん豆腐:2丁
大根おろし:10cm分
おろし生姜:1/2片分
万能ねぎ(小口切り):5本分
(調味料)
揚げ油、片栗粉:各適量
だし汁:300cc
味醂、醤油:各50cc
酒:15cc
(つくり方)
1:豆腐は重しをして、10分ほど水切りした後、
縦1/2にし、2cm厚さに切る。
2:豆腐は全体に片栗粉をまぶし、170度に熱した揚げ油で
3分強揚げ、器に盛る。
3:だし汁300cc、味醂、醤油各50cc、酒15ccを合わせ、
ひと煮たちさせ、豆腐の上にかけ大根おろし、おろし生姜、
万能ねぎを彩りよく盛り、お好みで七味唐辛子をふる。