« 11/19(月)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 11月16日(金)のゲストは、長山洋子さん »

2012年11月19日 (月)

11月16日(金)のレシピ

揚げだし豆腐

(材料)4人分
もめん豆腐:2丁
大根おろし:10cm分
おろし生姜:1/2片分
万能ねぎ(小口切り):5本分

(調味料)
揚げ油、片栗粉:各適量
だし汁:300cc
味醂、醤油:各50cc
酒:15cc

(つくり方)
1:豆腐は重しをして、10分ほど水切りした後、
 縦1/2にし、2cm厚さに切る。
2:豆腐は全体に片栗粉をまぶし、170度に熱した揚げ油で
 3分強揚げ、器に盛る。
3:だし汁300cc、味醂、醤油各50cc、酒15ccを合わせ、
 ひと煮たちさせ、豆腐の上にかけ大根おろし、おろし生姜、
 万能ねぎを彩りよく盛り、お好みで七味唐辛子をふる。


12時15分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.