11月2日(金)のレシピ
小かぶと三種木の子の生姜汁
(材料)4人分
小 かぶら:4個
しめじ:1/2パック
エノキ:1/2袋
舞茸:1/2パック
おろし生姜:小さじ1杯分
(調味料)
チキンスープ:1000cc
酒:大さじ3
味醂、醤油:各大さじ1
塩、こしょう:少量
水溶き片栗粉:適量
胡麻油:大さじ1
(つくり方)
1:かぶらは厚めに皮をむき、たて1/2に切り、薄くスライスする。
2:しめじは石づきを取る。エノキは石づきを取り、1/2長さに切り、
粗くほぐしておく。舞茸はそうじし、形よくさいておく。
3:鍋にチキンコンソメスープ1000cc、酒大さじ3を入れ、
かぶらを入れ、中火にかけ沸騰すると弱火にし、
かぶらに火がはいるまで煮る(5分強)
4:鍋に木の子三種を入れ、アクをすくい味醂大さじ1、
塩、こしょう少量、醤油大さじ1で味を整え、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油大さじ1と生姜のおろし汁をしぼり
椀に盛る。