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2012年11月23日 (金)

11月23日(金)のレシピ

蟹の酢の物 たたき芋添え

(材料)4人分
かに身:150g
きゅうり:1本
長芋:5cm
柚子:1/2個

(調味料)
塩:適量
だし汁:100cc
味醂:大さじ2
醤油:大さじ3弱
酢:大さじ3

(つくり方)
1:きゅうりは、両端をきり落とし先の苦い部分を
 3cmほど皮をむき、たて1/2に切った後、
 薄く笹打ち切りにし、薄い塩水に15分ほど浸け置き、
 水気を絞っておく。
2:かに身はさっくりとほぐしておく。長芋は皮をむき、
 1cmのさいの目切りにし、キッチンペーパーでくるみ、
 包丁の背又はお玉などで細かくたたく。
3:だし汁100cc、味醂大さじ2、醤油大さじ3弱、
 酢大さじ3を合わせ、ここに柚子を絞り、柚子酢を作る。
 器にきゅうり、かに身、たたき芋を形よく盛り付け、
 柚子酢をかけ、柚子の皮を細かくきざみ、
 ちらし完成。


13時00分|平野寿将の食育愛 |


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