11月23日(金)のレシピ
蟹の酢の物 たたき芋添え
(材料)4人分
かに身:150g
きゅうり:1本
長芋:5cm
柚子:1/2個
(調味料)
塩:適量
だし汁:100cc
味醂:大さじ2
醤油:大さじ3弱
酢:大さじ3
(つくり方)
1:きゅうりは、両端をきり落とし先の苦い部分を
3cmほど皮をむき、たて1/2に切った後、
薄く笹打ち切りにし、薄い塩水に15分ほど浸け置き、
水気を絞っておく。
2:かに身はさっくりとほぐしておく。長芋は皮をむき、
1cmのさいの目切りにし、キッチンペーパーでくるみ、
包丁の背又はお玉などで細かくたたく。
3:だし汁100cc、味醂大さじ2、醤油大さじ3弱、
酢大さじ3を合わせ、ここに柚子を絞り、柚子酢を作る。
器にきゅうり、かに身、たたき芋を形よく盛り付け、
柚子酢をかけ、柚子の皮を細かくきざみ、
ちらし完成。