« 11/9(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 11月12日~16日の予定 »

2012年11月 9日 (金)

11月9日(金)のレシピ

鶏つくねとかぼちゃの煮物

(材料)4人分
鶏ミンチ:300g
卵:1個
長ねぎのみじん切り:5cm分
かぼちゃ:1/4個

(調味料)
だし:3カップ
味醂、醤油:各大さじ3
酒:大さじ2
塩、こしょう:適量

(つくり方)
1:かぼちゃは種とワタを取り、皮付きのまま大きめのひと口大に切る。
2:ボウルに鶏ミンチ、卵、長ねぎのみじん切りを入れ、
 塩、こしょうで下味をつけ、手でよく混ぜ合わせる。
3:鍋にかぼちゃとだし3カップ、味醂、醤油各大さじ3、
 酒大さじ2を入れおとし、蓋をし、弱火にかけ10分煮る。
 ここに、鶏ミンチを団子状にまとめ落とし、
 アクを取りながらさらに5分ほど煮て完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.