« 12/21(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 12月21日(金)のゲストは、坂東三津五郎さん »

2012年12月21日 (金)

12月21日(金)のレシピ

かきとわかめの炊き込みご飯

(材料)4人分
生かき:12個以上
わかめ:60g
米:3カップ
大根おろし:1カップ分

(A)
だし:600cc
みりん、酒:各大さじ2
醤油:大さじ3

(作り方)
1:米はとぎ洗いしておく。
 かきは、大根おろしで洗ったあと、
 水洗いしておく。
 わかめは、1cm幅に切る。
2:米とかきを(A)と共に炊飯器に入れ炊き上げる。
 かきご飯が炊きあがったら、わかめを入れ、
 しゃもじで切るように混ぜ合わせ、
 5分程むらした後、茶碗に盛る。
 *お好みで、柚子、又はすだちを添える。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.