« 12/7(金)悠里のグッドグッドミュージック | トップページ | 12月7日のゆうゆうワイドは「ゆうゆう替え歌教室」 »

2012年12月 7日 (金)

12月7日(金)のレシピ

鶏つくねのみぞれ鍋

(材 料)4人分
鶏ひき肉:400g
長ねぎ:10cm
ごぼう:1本
ほうれん草:2株
大根卸し:5cm分

(調味料)
<A>
だし汁: 900cc
酒、みりん: 各大さじ2
しょうゆ: 大さじ4
ごま油: 大さじ1
塩: 少々

塩、粗引き黒こしょう: 各適量

(作り方)
1:長ねぎはみじん切り、ほうれん草はざく切りにする。
 ごぼうは笹がきにして、水にさらし水気を切る。
2:ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、塩、こしょうを入れて、
 粘りが出るまでよく練る。    
3:鍋に<A>を入れて火にかけ、沸騰したら、
 よく練った2をスプーンで丸めて落としていく。
 肉に火が通ったら、ごぼうを加えてさらに煮る。
4:3にほうれん草を加え、ひと煮たちしたら、火を止める。
 大根卸しをのせ、粗引き黒こしょうをふる。

13時00分|平野寿将の食育愛 |


Copyright (c) TBS Radio. All Rights Reserved.