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2012年12月28日 (金)

12月28日(金)のレシピ

年越しの運がつく 紅白そば

(材 料)4人分
そば:4玉
大根:20cm
にんじん:1本
万能ねぎ(斜め薄切り)、大根卸し:各適量

(調味料)
(A)
だし汁:1700cc(8と1/2カップ)
酒:大さじ2(30cc)
みりん:大さじ4(60cc)
しょうゆ:100cc(1/2カップ)

七味唐辛子: 適量

(作り方)
1:そばをゆでる。大根、にんじんは、
 それぞれ食べやすい大きさの短冊切りにする。
2:鍋に(A)のだし汁 1700cc、酒大さじ2、
 みりん大さじ4、しょうゆ100ccを合わせ火にかけ、
 大根、にんじんを入れ弱火で2~3分煮た後そばを入れ、
 さらに2分ほど煮る。器によそい、
 仕上げに斜め薄切りにした万能ねぎ、大根卸しをのせ、
 お好みで七味唐辛子をふる。

13時06分|平野寿将の食育愛 |

2012年12月21日 (金)

12月21日(金)のレシピ

かきとわかめの炊き込みご飯

(材料)4人分
生かき:12個以上
わかめ:60g
米:3カップ
大根おろし:1カップ分

(A)
だし:600cc
みりん、酒:各大さじ2
醤油:大さじ3

(作り方)
1:米はとぎ洗いしておく。
 かきは、大根おろしで洗ったあと、
 水洗いしておく。
 わかめは、1cm幅に切る。
2:米とかきを(A)と共に炊飯器に入れ炊き上げる。
 かきご飯が炊きあがったら、わかめを入れ、
 しゃもじで切るように混ぜ合わせ、
 5分程むらした後、茶碗に盛る。
 *お好みで、柚子、又はすだちを添える。

13時00分|平野寿将の食育愛 |

2012年12月14日 (金)

12月14日(金)のレシピ

大根すいとん鍋

(材 料)4人分
大根:2/3本
もめん豆腐:1丁
なめこ:1袋
小麦粉:1+1/2カップ

(調味料)
(A) 
だし汁:6カップ
味醂:大さじ3
酒:大さじ2
醤油:80cc

塩:適量

(つくり方)
1:大根は皮をむき、すり卸す。
 豆腐は8等分に切る。なめこはさっと洗う。
2:ボウルに小麦粉と塩少々を入れ、ここに、
 水気を絞らないで、1の大根卸しを1+1/2カップ分加え、
 よく混ぜ合わせる。 (これが、すいとんのタネ)
3:鍋にだし汁6カップ、味醂大さじ3、酒大さじ2、
 醤油80ccを入れ、火にかけ、
 煮立ったらなめこを入れる。
4:3の鍋に、すいとんのタネを、お玉などで、ひと口大に
 すくって落とし入れ、浮いてきたら豆腐を加え、
 さらに煮て、塩少々で味を調える。
 仕上げに、1の残りの大根卸しを加える。

13時00分|平野寿将の食育愛 |

2012年12月 7日 (金)

12月7日(金)のレシピ

鶏つくねのみぞれ鍋

(材 料)4人分
鶏ひき肉:400g
長ねぎ:10cm
ごぼう:1本
ほうれん草:2株
大根卸し:5cm分

(調味料)
<A>
だし汁: 900cc
酒、みりん: 各大さじ2
しょうゆ: 大さじ4
ごま油: 大さじ1
塩: 少々

塩、粗引き黒こしょう: 各適量

(作り方)
1:長ねぎはみじん切り、ほうれん草はざく切りにする。
 ごぼうは笹がきにして、水にさらし水気を切る。
2:ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、塩、こしょうを入れて、
 粘りが出るまでよく練る。    
3:鍋に<A>を入れて火にかけ、沸騰したら、
 よく練った2をスプーンで丸めて落としていく。
 肉に火が通ったら、ごぼうを加えてさらに煮る。
4:3にほうれん草を加え、ひと煮たちしたら、火を止める。
 大根卸しをのせ、粗引き黒こしょうをふる。

13時00分|平野寿将の食育愛 |

2012年11月30日 (金)

11月30日(金)のレシピ

揚 鶏もも肉 うま辛煮

(材料)4人分
鶏もも肉:2枚
長ねぎ(みじん切り):5cm分
生姜(みじん切り):小さじ1
にんにく(みじん切り):1/2片分
たかのツメ(輪切り):1本分

(調味料)
揚げ油、小麦粉:各適量
胡麻油:大さじ1

(A)
チキンスープ:100cc
醤油:大さじ2
砂糖、酒:各大さじ1

(つくり方)
1:鶏もも肉は、ひと口大に切り小麦粉をまぶし、
 180度の揚げ油で5分素揚げにする。
2:フライパンに胡麻油大さじ1を熱し、長ねぎ、
 生姜、にんにくを入れ、香りがたつまで炒め、
 ここに、揚げた鶏もも肉を加え軽く炒め、
 Aとたかのツメを入れ、一気に煮絡め器に盛る。

13時00分|平野寿将の食育愛 |

2012年11月23日 (金)

11月23日(金)のレシピ

蟹の酢の物 たたき芋添え

(材料)4人分
かに身:150g
きゅうり:1本
長芋:5cm
柚子:1/2個

(調味料)
塩:適量
だし汁:100cc
味醂:大さじ2
醤油:大さじ3弱
酢:大さじ3

(つくり方)
1:きゅうりは、両端をきり落とし先の苦い部分を
 3cmほど皮をむき、たて1/2に切った後、
 薄く笹打ち切りにし、薄い塩水に15分ほど浸け置き、
 水気を絞っておく。
2:かに身はさっくりとほぐしておく。長芋は皮をむき、
 1cmのさいの目切りにし、キッチンペーパーでくるみ、
 包丁の背又はお玉などで細かくたたく。
3:だし汁100cc、味醂大さじ2、醤油大さじ3弱、
 酢大さじ3を合わせ、ここに柚子を絞り、柚子酢を作る。
 器にきゅうり、かに身、たたき芋を形よく盛り付け、
 柚子酢をかけ、柚子の皮を細かくきざみ、
 ちらし完成。


13時00分|平野寿将の食育愛 |

2012年11月19日 (月)

11月16日(金)のレシピ

揚げだし豆腐

(材料)4人分
もめん豆腐:2丁
大根おろし:10cm分
おろし生姜:1/2片分
万能ねぎ(小口切り):5本分

(調味料)
揚げ油、片栗粉:各適量
だし汁:300cc
味醂、醤油:各50cc
酒:15cc

(つくり方)
1:豆腐は重しをして、10分ほど水切りした後、
 縦1/2にし、2cm厚さに切る。
2:豆腐は全体に片栗粉をまぶし、170度に熱した揚げ油で
 3分強揚げ、器に盛る。
3:だし汁300cc、味醂、醤油各50cc、酒15ccを合わせ、
 ひと煮たちさせ、豆腐の上にかけ大根おろし、おろし生姜、
 万能ねぎを彩りよく盛り、お好みで七味唐辛子をふる。


12時15分|平野寿将の食育愛 |

2012年11月 9日 (金)

11月9日(金)のレシピ

鶏つくねとかぼちゃの煮物

(材料)4人分
鶏ミンチ:300g
卵:1個
長ねぎのみじん切り:5cm分
かぼちゃ:1/4個

(調味料)
だし:3カップ
味醂、醤油:各大さじ3
酒:大さじ2
塩、こしょう:適量

(つくり方)
1:かぼちゃは種とワタを取り、皮付きのまま大きめのひと口大に切る。
2:ボウルに鶏ミンチ、卵、長ねぎのみじん切りを入れ、
 塩、こしょうで下味をつけ、手でよく混ぜ合わせる。
3:鍋にかぼちゃとだし3カップ、味醂、醤油各大さじ3、
 酒大さじ2を入れおとし、蓋をし、弱火にかけ10分煮る。
 ここに、鶏ミンチを団子状にまとめ落とし、
 アクを取りながらさらに5分ほど煮て完成。

13時00分|平野寿将の食育愛 |

2012年11月 2日 (金)

11月2日(金)のレシピ

小かぶと三種木の子の生姜汁

(材料)4人分
小 かぶら:4個
しめじ:1/2パック
エノキ:1/2袋
舞茸:1/2パック
おろし生姜:小さじ1杯分

(調味料)
チキンスープ:1000cc
酒:大さじ3
味醂、醤油:各大さじ1
塩、こしょう:少量
水溶き片栗粉:適量
胡麻油:大さじ1

(つくり方)
1:かぶらは厚めに皮をむき、たて1/2に切り、薄くスライスする。
2:しめじは石づきを取る。エノキは石づきを取り、1/2長さに切り、
 粗くほぐしておく。舞茸はそうじし、形よくさいておく。
3:鍋にチキンコンソメスープ1000cc、酒大さじ3を入れ、
 かぶらを入れ、中火にかけ沸騰すると弱火にし、
 かぶらに火がはいるまで煮る(5分強)
4:鍋に木の子三種を入れ、アクをすくい味醂大さじ1、
 塩、こしょう少量、醤油大さじ1で味を整え、
 水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油大さじ1と生姜のおろし汁をしぼり
 椀に盛る。


13時00分|平野寿将の食育愛 |

2012年10月26日 (金)

10月26日(金)のレシピ

韓国風ハンバーグ

(材料)4人分
あいびき肉:400g
ニラ:5本
キムチ:50g
パン粉:大さじ6
サニーレタス:適量

(調味料)
塩、こしょう:各適量
胡麻油、サラダ油:各大さじ1
醤油:50cc
砂糖:大さじ3
酒:大さじ2

(作り方)
1:ニラとキムチはみじん切りにする。
2:ボウルにあいびき肉、ニラ、キムチ、パン粉を入れ、
 塩、こしょうで下味をつけ、手でよくこね4等分にし、
 1cm厚さに丸く平らに形作る。
3:フライパンに胡麻油、サラダ油各大さじ1を入れ熱し、
 ハンバーグを並べ入れ、
 フタをして弱火で3~4分ずつ両面を焼く。
4醤油50cc、砂糖大さじ3、酒大さじ2を合わせ、
 フライパンに加え、中火で煮詰めながら味をからませ完成。
 サニーレタスなどの野菜とともに皿に盛り、
 お好みでキムチを添える。


                             

13時00分|平野寿将の食育愛 |

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