2012年12月28日 (金)
12月28日(金)のレシピ
年越しの運がつく 紅白そば
(材 料)4人分
そば:4玉
大根:20cm
にんじん:1本
万能ねぎ(斜め薄切り)、大根卸し:各適量
(調味料)
(A)
だし汁:1700cc(8と1/2カップ)
酒:大さじ2(30cc)
みりん:大さじ4(60cc)
しょうゆ:100cc(1/2カップ)
七味唐辛子: 適量
(作り方)
1:そばをゆでる。大根、にんじんは、
それぞれ食べやすい大きさの短冊切りにする。
2:鍋に(A)のだし汁 1700cc、酒大さじ2、
みりん大さじ4、しょうゆ100ccを合わせ火にかけ、
大根、にんじんを入れ弱火で2~3分煮た後そばを入れ、
さらに2分ほど煮る。器によそい、
仕上げに斜め薄切りにした万能ねぎ、大根卸しをのせ、
お好みで七味唐辛子をふる。